Как лечить заболевшую память ? — часть 2







lechit-pamyatПродолжаем интервью «Лечение памяти» с профессором нейрохирургии


И так напомню, ми продолжаем интервью профессора нейрохирургии на тему: «Лечение памяти» Вот ЧАСТЬ-1 Как лечить заболевшую память ?

- А как помочь пожилым людям, которые многого не помнят, плохо запоминают информацию?

- В подавляющем большинстве случаев ухудшение памяти, связанное с нормальным процессом старения, корректируется при помощи изменения стратегии запоминания и способов обработки информации. Причем, у части людей такая перестройка происходит спонтанно (особенно часто у тех, кто продолжает заниматься умственным трудом), порой, даже неосознанно.

В этих случаях жалоб на память не возникает. Другим людям для преодоления возникших затруднений требуется «фармакологическая поддержка» и помощь психолога.

- Как можно определить, что у человека никаких проблем с памятью нет?

- Очень трудно определить, что значит «нормальная» память. По индивидуальным особенностям памяти люди различаются даже больше, чем по росту, цвету глаз или волос. Верхние границы памяти вообще не имеют пределов. Подобная суперпамять описана в литературе: человек не только абсолютно все запоминал, но и мог до буквы воспроизвести информацию через многие годы.

Кстати, не надо думать, что все помнить — это очень хорошо. Мозг перегружается информацией, порой совершенно не нужной (скажем, зачем вам запоминать, сколько получилось, когда вы умножили 456 на 53 и т.п.).

Из-за такой перегрузки могут страдать другие функции. Например, человек запросто запоминает информацию, но испытывает огромные трудности при ее осмыслении.

Некоторые люди очень быстро считают, проделывают операции с многозначными числами со скоростью калькулятора. Они владеют определенными приемами переработки информации, причем часто они выработаны спонтанно. Эти способности в жизни обычно не помогают, разве что можно выступать на сцене с номерами.

«Есть нарушения памяти, которые связаны с определенными свойствами или состоянием психики, поэтому их невозможно соотнести с каким-либо участком или областью мозга», — считает психолог Всеволод Максаков.

Психотерапевты объясняют подобные нарушения охранительным функционированием психики, направленным на то, чтобы человек мог существовать без постоянных внутренних конфликтов.

Есть такое понятие «механизмы психологической защиты». Эти механизмы обычно работают на бессознательном уровне. Они служат для того, чтобы человек мог сохранять самоуважение, избегать тревожных мыслей и чувств, справляться с горем…

Здоровый человек использует в своей жизни большое количество психологических защит, которые напрямую или косвенно связаны с деятельностью памяти. Например, существует такой механизм, как репрессия, когда человек бессознательно вытесняет из своего сознания, забывает какой-то неприятный для него факт. Или отрицание, когда человек внутренне отрицает наличие того или иного события.

Можно привести очень показательный пример психологической защиты — замещение. Представьте, что на работе на мужчину накричал шеф. Естественно, у него возникает агрессия, которую он выместить на боссе не может.

Он приходит домой, ругает жену, жена таскает за уши детей, дети пинают собаку, собака на улице кусает шефа. Круг замкнулся. Каждый участник взаимодействия вряд ли адекватно объяснит вам причину своего агрессивного поведения: объективная причина вытеснена и эмоции направляются по более безопасному руслу.

Проблемы начинаются тогда, когда одна из защит применяется постоянно и отрицает использование других. Например, все неприятные факты человек бессознательно вытесняет из памяти, поэтому их не помнит. И если сказать ему: «Вчера ты поругался с женой», не удивляйтесь ответу: «А я не помню».

И когда человеку начинают доказывать, что это было, он начинает сомневаться в своей памяти, хотя по большому счету виновато здесь неадекватное применение психологической защиты.

С такими «нарушениями памяти» может помочь разобраться психотерапевт. Потому что наше бессознательное не бездонно. Поступающая туда информация никуда не уходит, а накапливается. Переполнение выражается в психических дисфункциях: неврозах, немотивированной агрессии, почему-то забываются важные события, причем даже те, которые не несут вроде бы никаких неприятностей.

Но для человека это настолько привычная стратегия жизнедеятельности — вытеснение, что применяется уже во всех, даже неопасных ситуациях, и в результате он забывает многие факты своей жизни.

В общем, понятно, что память нужно беречь, как говорится, с молоду. Не отравлять мозг алкоголем и наркотиками; не совершать поступков, которые потом хотелось бы забыть; избегать черепно-мозговых травм (и если от кирпича на голову и от бандитского нападения не застрахуешься, то соблюдать правила дорожного движения, когда вы за рулем – по силам каждому).

И хотя у памяти нет мускулов, ее нужно постоянно тренировать, занимаясь умственным трудом. Тогда и проживете дольше – здесь статистика не врет, – и светлую голову сохраните до глубокой старости.

источник


В этом посту — лечение памяти — я хотел ознакомить и дать ответ на все часто задающие вопросы. Думаю у меня хоть немножко получилось, будьте здоровы!

С уважением, Павел Мятов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>