Тренировка памяти и внимания, или разведчиками не рождаются…







Тренировка памяти и вниманияПривет. Речь пойдет сегодня про тренировку памяти и внимания. А самое главное это будут не упражнения, а правдивая история одного украинского разведчика. Мне лично очень было интересно как все в КГБ было, ведь феноменальная память в человека такого рода залог успешного выполнения задания. Думаю эти люди не раз меняли ход войны…

Ну думаю хватить разглагольствовать и приступим к самому интересному…


(История разведчика…)
В Киеве живет Евгений Степанович Березняк – легендарный разведчик, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Украины, один из спасителей города Кракова, выступивший прообразом советского резидента в культовом телесериале «Майор Вихрь».

В это трудно поверить, но Евгению Степановичу сейчас 98 (!) лет. Стариком не выглядит: у него напрочь отсутствует верный спутник старости – склероз, его памяти может позавидовать любой тридцатилетний.

В 2004 году в интервью «Экспресс-газете» он рассказал о некоторых эпизодах своей биографии: как стал разведчиком, как попал в лапы гестаповцев. Чего только стоит описание гестаповской тюрьмы, побег из которой лег в основу киноленты:

«Гестаповские тюрьмы – это хорошо организованная фабрика пыток для выколачивания признаний. Там не только били, заламывали руки и ноги до хруста в костях, но и подвешивали в спецблоке с помощью различных хитроумных устройств, избивали резиновой палкой, сплошь унизанной остроконечными металлическими гайками, наждачными кольцами сдирали с узников кожу с мясом.

Была там и спецкамера-одиночка для особо стойких, где держали несколько дрессированных злющих псов: чуть человек пошевелит рукой или ногой – собаки кидаются на него и рвут на куски».

Восхищает буквально вся история жизни героя. Но тема нашего блога – развитие, тренировка памяти и внимания. Поэтому и акцент, прежде всего, хочу обратить на следующие поведанные им особенности подготовки разведчиков:

«Работая в подполье, я своими глазами видел, как немцы расстреливали десятилетних детишек в селе Юрьевка за то, что они носили партизанам хлеб, был свидетелем того, как фрицы расстреляли сто ни в чем не повинных людей на заводе за то, что один рабочий дал пощечину немецкому офицеру.

В разведшколе проучился шесть месяцев и был назначен на Первый Украинский фронт. Я отдавал себе отчет, что в десантно-оперативной разведке выживает один из четырех.

Записывать ничего нельзя – все нужно держать в голове! Встретился с нужным человеком – мгновенно «запиши на подкорку» его цвет волос, глаз, покрой костюма, узел на галстуке.

Еще нужно уметь «читать» город по карте, запоминать с ходу сотни названий незнакомых улиц, адреса, пароли. А меня природа, увы, не наградила отличной памятью. Тогда мой преподаватель, Василий Степанович, объяснил мне, что память разведчика – отнюдь не дар божий, ее нужно развивать, тренировать, как спортсмены тренируют тело.

И получилось – развил! Если бы не это, то операция на краковском рынке Тандетта, шикарно воспроизведенная в фильме «Майор Вихрь», провалилась бы в пух и прах».

Какие выводы из всего вышесказанного мы можем сделать?

То, что легендарный разведчик в свои 98 находится в здравом уме и твердой памяти, несмотря на все, что ему довелось пережить – лишний раз подтверждает тот факт, что мозгу тренировки нужны так же, как и телу. Тренировка памяти и внимания положительно сказывается на многих как психических, так и физических процессах, ведь мы знаем, что в организме все взаимосвязано.

Традиционно считается, что разведчики должны обладать исключительной памятью. Образ разведчика с феноменальной памятью воспет в книгах, фильмах и народной молвой. И это совершенно справедливо, ведь отличная память действительно крайне важна для разведчика.

Как правило, во время разведывательных операций записывать что-либо нельзя и полагаться приходится только на память. При этом информация, которую необходимо запомнить, предъявляется лишь один раз и на мгновение. А запомнить требуется с абсолютной точностью и надолго, ведь сообщить о добытых сведениях в большинстве случаев получается далеко не сразу.

Важно то, что разведчик может развить и натренировать свою память. Если бы при подготовке разведчиков ориентировались только на тех, у кого врожденная хорошая память, то о самой подготовке разведчиков, как институте, о разведывательной службе в целом не могло бы быть и речи.

Отличная память от рождения если и встречается, то очень редко. При этом какой бы хорошей ни была память, без специальной тренировки все равно невозможно запомнить с первого раза сотни подробностей, названий, адресов, шифров, паролей и других точных сведений.

Благо, современные технологии позволяют любому желающему развить память, как у разведчика. Более того, в отличие от разведшкол, где «натаскивают» на запоминание исключительно специфических сведений, особенно важна и полезна практическая направленность сегодняшней мнемотехники.

Мы, например, обучаем тому, как запоминать именно ту информацию, которая наиболее часто встречается в современной жизни. Ведь вряд ли кому-нибудь будет сейчас интересно то, как запоминать расположение частей противника. Во всяком случае, если и интересно, то не в первую очередь.
источник


Как вам статья? Невероятно! Очень интересная. Если вы еще не посмотрели, там еще больше интересных историй. Ну на этом запись «Тренировка памяти и внимания» можно считать законченною. До связи!

С уважением, Павел Мятов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>