Закодированный подвал, что делать? | Блондинка изучает SEO!
О блоге | $ Денежный поток $ | Реклама и контакты | Карта сайта

Как и зачем раскодировать подвал у темы WordPress.


Я недавно писала, что найденная на просторах интернета бесплатная тема для моего блога о путешествиях, имела закодированный подвал (footer).

Обнаружилось это совершенно случайно, когда я собралась поставить в футер счетчик.

Начала разбираться. Погуглила, нашла много информации по теме. В частности узнала, что наличие закодированного фрагмента в теме WordPress, как правило, ни о чем хорошем не свидетельствует.

Самое нейтральное, для чего используется кодировка, это попытка автора (дизайнера) темы защитить от удаления свой копирайт и ссылку на свой сайт.

Однако чаще всего, наряду с копирайтом и ссылкой на свой сайт, в подвале обнаруживается как минимум, парочка совершенно “левых” ссылок. А как максимум, речь может идти о вредоносном коде или вирусе.

Выскажу свое мнение. С одной стороны, я понимаю автора, он тему написал, тема бесплатна, так хоть какую-то выгоду с нее получить путем обратной ссылки на свой сайт. А с другой стороны, шифрование исходного кода, в данном случае, у меня лично ассоциируется с навязыванием мне ненужных вещей. К тому же нет никакой гарантии, что за кодом в футере скрывается не просто ссылка на сайт автора, а что-то более подозрительное. Да просто посторонние, с точки зрения автора блога, ссылки уже мало кого обрадуют. Даже если блог не используется в ссылочных биржах.

Поэтому, я, в принципе, против кодирования. Это кажется подозрительным, и я чувствую определенный  подвох. Мне это не нравится. ИМХО.

Теперь по теме. “Подвал” я раскодировала, в итоге. Нашла там кроме авторской, еще две левые ссылки.

Счетчик поставила (собственно, из-за него всё это и началось). Ссылки в футере все оставила, но обернула Ноиндекс-Нофоллоу. В дальнейшем постараюсь заменить эту тему.

Способ раскодирования подвала нашла . Делала, как там написано, у меня всё получилось. Но, как я понимаю, это легкий случай кодирования, бывают посложнее.

Резюме: я ЗА копирайты, но я не люблю, когда меня дурят. Поэтому, пожалуйста, если будете пользоваться способом, ссылка на который дана выше, последуйте моему примеру, после раскодирования оставьте ссылку на сайт автора темы/шаблона.

З.Ы. А насчет остальных ссылок и использования тегов Noindex и Nofollow решайте сами.

Клуб Пользователей SonyEricsson - темы, рингтоны, Java-игры.
Блог для страховщиков.

2leep.com

Почитать еще записи на тему SEO, продвижения сайтов и ведения блога:

Метки: footer, nofollow, noindex, блог, кодированный подвал, проблемы, темы Wordpress




26 комментариев на “Как и зачем раскодировать подвал у темы WordPress.”


  1. Хмммм… признаться честно … не разу не напарывался на такого рода темки … ;) мне друзья по формату одного шаблона верстають ))) по дружески… а шаблончик нашел самый рабочий из всех увиденных мной… ;)


  2. Ленивец, а ты представь как я обалдела, когда поняла, что к чему.
    Счас вот выбираю темку как раз для того, чтобы потом показать ее как образец для верстки. :) )


  3. Да, бывает, что в футере ссылки и на спонсоров шаблона есть, помимо автора. Не один раз уже с этим сталкивался. Поначалу искал какой-нибудь раскодировщик, но ничего не нашёл толкового, а потом сам случайно обнаружил, что при просмотре исходного кода страницы, браузер сам распознает код и выводит в нужном формате. Хотя иногда и хитрые коды попадаются, которые лучше совсем удалить и написать свой заново.


  4. Я обычно оставляю ссылку в футере и не закрываю от индексации, раз человек потрудился, пусть получит ссылку :)
    Закодированный футер ещё не видел.


  5. Я только на одной теме автора оставила, ибо тема реально кайфовая. А остальные просто перевели и всунули ссылку. Если кто знает, я говорю о теме Артемия. Офигенная штука. :)


  6. Гы…

    Да я эту тему пропалил, когда саты покупал…

    Смотрю в темах какая то лажа на eval();

    Давай расшифровывать, а там ссылки на wp-themes.ru, вроде бы так сайт называется… А авторы вообще офигели, ныкали всю эту в : (двоеточие), которое показывается на страницах Категория: ХХХ

    В общем очень не приятно =(


  7. Я вчера еще один блог сделал, Там то и увидел первый раз закодированный текст в шаблоне) Мне как php программисту конечно не нужно нигде лазить, чтобы от него избавится, но вот в чем дело: Ссылки выставляют не авторы шаблона, а лишь те, кто размещают их на своих сайтов. Прав на добавление ссылок у них на это нет никаких. Само кодирование подобного рода считается детстким, и причем оно было написано с ошибкой начинающих. В итоге такой шаблон бы не запустился на 40% серверов, и выдал ошибку:)


  8. Дизайнер-художник, да, я согласна, простой код можно таким образом крякнуть, а со сложными, пусть в баню идут, другую тему найдем. :) Я просто когда скачала тему, вообще даже не представляла, что бывает такая штука, как кодированные фрагменты в теме. А когда случайно увидела – очень удивилась. О_о

    WebJunk, так я тоже не стала убирать ссылки в той теме. Просто меня немножко выбесило, что кто-то решил уже это за меня. Да еще и левака всякого накидал. :(

    verutruth, не, я не в курсе, что за тема, о которой ты говоришь. Можно где-нибудь посмотреть? :)


  9. :) Ещё вставляют закодированый код в : где рубрика посмотри обязательно ))


  10. Я оставляю в футере название темы и автора, но ссылку заворачиваю на морду своего блога. Только анкор оставляю авторский.

    Если проект не совсем белый, то вырезаю все исходящие ссылки под корень. :)


  11. Когда скачиваю шаблон всегда смотрю файл футер если там есть закодированный кусок, удаляю.


  12. Airenikus, Астраханский SEOшник, да, про двоеточие я тоже уже читала. Фантазия безгранична у людей. :) После всех манипуляций проверила на внешние ссылки, всё норм. :)

    seokot, даже так? Прихожу к мнению, что лучше вообще не юзать темы, в которых находятся такого рода фрагменты. :(

    Sauron, ясно. Думаю, тоже так бы сделала, если бы были не совсем белые проекты.

    Maks, вот буду наверное так делать. Вчера накачала много тем для Блондинки. Сегодня буду отсматривать. :)


  13. Кодированный футер – это нехорошо, правда способ описанный на форуме у Макса спасает немного. Но, если темка по Creative Commons License 3.0 – то уже ничего не сделаешь, тему проще выбросить:(


  14. [...] с Google) вчера мне сообщил, что Google по запросу “как раскодировать подвал” выдает мой блог на первой позиции. Странно, но [...]


  15. и я столкнулся с такой же проблемой, в самом файле набор зашифрованного кода. решил проблему быстро, открыл сурс самой темы, скопировал див блок в файл футера и теперь все карашо)))


  16. Полностью согласен с Seokotom, для даже начинающего программиста этот “закодированный” код совершенно не проблема. А вставляют его естественно те, кто сделал шаблон, НО есть небольшое но, раз уж ребята потрудились сделать шаблон, то можно за это им дать “право” иметь внешнюю ссылку на свой сайт, через закодированный код или нет.


  17. Я сегодня гулял по нету все хочу перейти на wordpress но чето не решаюсь (привык к dle я в нем как рыба вводе) и нашел видеоурок как раскодировать такие вещи ссылка если кому интересно backspark.net/2009/wordpress-footer.html


  18. Совершенно верно, видео как раз в тему, я с этим сегодня как раз столкнулся. Сперва не совсем понял как этому подступиться, но после заключив код в тэги просмотрел его исходник в браузере, очистил футер в котором к слову, кроме этого кода ничего и не было и скопировал в него из браузера его декодированную часть. По правде говоря это был чистый эксперимент и я не ожидал особого успеха. Но все сработало на ура.

    SEOblondinka, а как вы, сменили эту тему или та же? Я к сожалению раньше на вашем блоге не бывал и посему не знаю какой шаблон тут был… Да и сегодня случайно оказался.. Стало любопытно, что в интернете про закодированные футера пишут ;) И несколько слов хочу сказать про удаление ссылок. Скрывать ссылки нехорошо и тем более их кодировать. Для новичка это создает трудности которых у него и так много. Продвинутые избавляются от ссылок легко.

    Так что в основном остаются в дураках те которые подобным образом стараются тайком с чужого сайта получить ссылки. Их в основном удаляют, а то что остается мелочь да и Google вроде научился их распознавать.. Это еще и аморально, и некрасиво и поэтому когда я вижу такие шаблоны я не чувствую угрызений совести выковыривая оттуда эти зловредные коды. Почему бы им не давать в открытую хорошие шаблоны с условием, что там будет одна ссылка на них.. Уверен многие согласятся. Если шаблон действительно хороший я сам с удовольствием воспользуюсь такой возможностью и даже буду другим рекомендовать.


  19. Самый простой способ скопируйте и вставьте ваш закодированный footer в эту форму tareeinternet.com/scripts/decrypt.php и нажмите кнопку Decode – ВСЕ ГОТОВО !!!


  20. [...] с кодом – не понять какой запутанный файл CSS, либо кодированный “подвал”.. Либо в сайдбарами и кодом всё в порядке, но зато [...]


  21. когда вы все раскодируете, не забудьте сделать так чтобы сам стиль и шаблон не попортились, вот в Вашем шаблоне снизу должна быть полосочка как сверху, которая как раз после Ваших исправлений и пропала.


  22. evilzipik, насмешили Вы меня с этой полосочкой)))
    Этот шаблон – кастомизированный до неузнаваемости Кубрик) Кубрик не кодируется, ибо поставляется с Вордпрессом по умолчанию)) И никаких полосочек здесь быть не должно, потому что практически все графические файлы перерисованы мной по моему усмотрению))) Либо найдены в инете (картинка бэкграунда)
    Так что можно смело говорить, что этот шаблон уникальный, его делали лишь кубрик и я)) Поэтмоу никаких кодировок, раскодировок и исчезнувших из-за неправильной раскодировки полосочек здесь не было и не могло быть)))


  23. [...] на туристическом – заточенная под АдСенс тема, которую мне пришлось раскодировать в свое время. Здесь скорее минус блонде за [...]


  24. Вот сервис для раскодирования шаблонов – webpeppers.ru/tools/php/template_decode/
    На входе вводим кодированный кусок кода, а на выходе получаем абсолютно чистый код.


  25. Ну и много из вас оставили ссылок на автора шаблона? Рашн менталитет как всегда победил.. “А чо он натыкал своих ссылок и закодировал!” А попробуйте создать шаблон с нуля, выпустить в инет и посмотрите сколько ссылок остается. А остается, внимание…. всего 1%! Поэтому задайте вопрос: кто тут недобросовестный, человек, скачавший шаблон и удаливший авторские ссылки, или автор, пытающийся защитить свой труд…
    Ну что, хоть где-нибудь совесть шевельнулась? Нет конечно! Зато сейчас набегут и начнут доказывать обратное :)

    PS Данный коммент не относится к “русским переводам”, хотя и в этой среде есть порядочные люди

    PPS Я шаблоны покупаю, и рад этому


  26. [...] к теме, которую уже однажды поднимала в статье Как раскодировать подвал (футер) у темы Вордпресс. Только на этот раз речь зашла не о футере, способ [...]


Не-SEO новости:
Загружается, подождите...